Новости

Дом-музей учителя нации, отца алфавита казахского языка — Ахмета Байтурсынова

Сегодня коллективом филиала совместно с государственными служащими и слушателями семинара была проведена экскурсия по дому-музею учителя нации, посвященная 150-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынова, деда «азбуки казахского языка», лидера правительства «Алашорды», основателя газеты «Қазақ».

В музее провел свою последнюю жизнь деятель Ахмет Байтурсынов, посвятивший сознательную жизнь становлению казахской нации.

В двух самых больших и светлых помещениях музея, состоящих из четырех комнат, можно ознакомиться с оригиналами и копиями ценных сведений, касающихся семьи Байтурсынова и его друзей-современников, а также с множеством экспонатов. Сохранился сундук, чемодан, домбра и ручка, которыми пользовался сам учитель. А также камень и почва, привезенные из родного края А. Байтурсынова.

Из-за политики того времени, постоянно мигрирующей, преследуемой, а иногда и заключенной, картины, рукописи и книги, изданные при жизни ученого, не сохранились, а были уничтожены в момент ареста. После того, как Ахмета признали «врагом народа», семья также была изгнана из дома, где он жил, и подверглась репрессиям. «Азбука казахского языка», составленная и написанная самим учителем нации, также запрещена.

Впечатления от экскурсии в музее: в истории казахской культуры мы получили нравственное воспитание, имеющее духовное воспитательное значение, насыщенное информацией, рассказывающей о жизни человека, занимающего всю эпоху.